Каждый, кто ищет квартиру в новостройке, сталкивается с понятием «элитное жилье». И хотя интуитивно не трудно догадаться, что подразумевается квартира с дополнительными преимуществами, конкретное определение весьма размыто.
В России активно практикуется разделение всех объектов недвижимости на категории «А», «В» и «С» на европейский манер.
В соответствии с западной классификацией категория «А» присуждается жилью уровня «премиум», «В» - бизнес-класс, а «С» - маркировка эконом-класса.
Элитные новостройки
Элитное жилье — это как раз категория «А». Какие признаки присущи этому типу?
Что бросается в глаза, так это - стоимость, которая на порядок выше за тот же обыкновенный квадратный метр. Как правило, цена выше в 3-5 раз.
Цифры не берутся с потолка, они формируются из множества параметров. Во-первых, элитная новостройка располагается в максимально престижном районе, в котором удобство инфраструктуры гармонирует с благоприятной экологической обстановкой. До недавнего времени, незаменимым атрибутом престижности жилья было размещение в историческом центре или совсем рядом с ним. Тенденции немного меняются, теперь теснота и загруженность центра мегаполиса уступают место просторным зеленым районам с хорошей транспортной доступностью.
Во-вторых, внешний облик и внутренняя обстановка здания. Архитектурный проект, авторский дизайн, оформление и благоустройство придомовой территории напрямую влияют на статус ЖК. Облицовка фасадов, оформление входных групп, планировки, мансарды и террасы должны быть продуманны, функциональны и удобны.
100-200 квадратных метров — средний метраж для квартир класса «А».
Далее, признаком элитарности является обособленная и тщательно охраняемая территория. Безопасность и желание разрядить неизбежную тесноту жизни в мегаполисе, владельцы премиального жилья предпочитают небольшие здания с малым количеством квартир, а значит, соседей.
Ну и, наконец, оснащение элитной новостройки безусловно включает в себя современные инженерные коммуникации, кондиционеры, малошумные скоростные лифты, службу консьержей, видеонаблюдение, охранные и пожарные сигнализации, пункты охраны и пропускной режим въезда на территорию. Обязательны также организованные теплые паркинги.