Правительство повысит налоги на жилье

10 ноября 2016

В России снимут мораторий на пересмотр кадастровой оценки жилья регионами

Правительство РФ планирует внести поправки в законодательство о кадастровой оценке имущества. Это может привести к росту налоговой ставки на недвижимость, информирует газета "Ведомости", ссылаясь на Минэкономразвития. По данным издания, проект пакета поправок уже разработан и направлен на доработку.

С лета 2016 году официально действует мораторий, которым запрещается повышать кадастровую оценку до 2020 года. Пересматривать ее можно не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. Правительство предлагает смягчить этот запрет.

Теперь регионы смогут самостоятельно принимать решение о пересмотре кадастровой стоимости, к которой привязана величина налога на недвижимость. Кадастровая оценка нужна для определения налога на имущество и землю.

Предполагается, что субъекты России должны будут дать ответ до 20 декабря 2016 года. Однако на сегодняшний день уже 28 регионов России переходят на новый расчет. Санкт-Петербург вступит в эту группу со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год.