с 1 января 2017 года начнет свою работу Фонд защиты прав граждан

12 декабря 2016

По поручению Правительства Российской Федерации создана унитарная некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства".

Фонд защиты прав граждан создан для разработки прозрачного механизма защиты прав дольщиков в случае банкротства застройщиков, в том числе путем финансирования завершения строительства.

С 1 января 2017 года в отношении по всем объектам будут отчисляться взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо от всех договоров в доме. Также, в течении первого полугодия 2017 года будет разработана система оценка надежности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для застройщиков.

Фонд зашиты прав дольщиков будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. Средства фонда в случае банкротства застройщика будут использованы на выплату возмещения гражданам - участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства.

На момент регистрации ДДУ в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и осуществлен взнос в фонд. При этом не будет требования внесения взноса сразу за весь жилой комплекс, а будет возможность делать взносы с каждого ДДУ.